Виталий Крыжановский (vitapsy) wrote,
Виталий Крыжановский
vitapsy

Стратегия ОТ и К

Довольно часто в своей практике я встречаю клиентов, у которых нет запроса. Они не знают, чего они хотят. Именно по поводу таких людей, не без ехидства, Джон Гриндер сказал: «Большинство людей не знают, чего они хотят, но зато точно знают, что то, что они имеют, это вовсе не то, что они хотят».
Категория таких клиентов, выбрала в качестве ведущей стратегию «ОТ» - они мыслят через отрицание. То есть они не идут к решению, желаемому состоянию, а все свои силы и ресурсы бросают на борьбу с проблемой.
Но, как это ни парадоксально, избавление от проблемы никогда не приведет вас к решению. Если вы сейчас выйдете из помещения, в котором вы находитесь, и пойдете от него, то, по итогу, вы окажетесь неизвестно где. Стратегия «ОТ» не эффективна.
В нашем обществе довольно много таких неэффективных стратегий. Например, современная медицина малоэффективна по причине того, что лечит от болезней, а не ведет к здоровью. Также и государственные программы, направленные на избавление от бедности, по понятной причине изначально неэффективны, ибо не ведут к финансовому обогащению.
Выбрав данную модель «ОТ» вы будете тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на борьбу с «ветряными мельницами», теряя драгоценное время, так и не достигнув необходимого результата.

Второй неэкологичный аспект данной модели, который тормозит вас в решении проблемы, это стремление изучить проблему с разных сторон. Вам кажется, что чем больше данных вы соберете о проблеме, тем быстрее и лучше вы сможете ее решить, и это кажется логичным – врага нужно знать в лицо. Но на практике, совсем иначе. Для того чтобы управлять автомобилем, совсем не обязательно знать 2 и 3 закон термодинамики. Если вы не знали, именно благодаря данным законам работает двигатель внутреннего сгорания и автомобиль приходит в движение. Отсутствие знаний о термодинамике совершенно не мешает вам успешно эксплуатировать автомобиль. Куда эффективней собирать информацию и признаки того, где вы хотите оказаться, чтобы быть эффективным и счастливым. Где вы - человек, у которого нет этих проблем.

Гораздо эффективнее использовать стратегию «К», понимая конечный пункт назначения и его признаки. По тому же примеру, если вы выйдете из того помещения, где находитесь, и пойдете к цели, куда вам нужно, рано или поздно вы окажетесь в необходимой точке.
В работе со своими клиентами я всегда использую модель «К» по причине ее эффективности, а также потому, что она приводит вас именно туда, куда вам нужно. Ибо, если вы сидите в яме (проблеме), и я вас начну спрашивать о том, как вы себя чувствуете, как проводите время и собирать прочую другую информацию о том, как вы угодили в эту яму, какие попытки вы предпринимали чтобы выбраться из нее, вам это точно не поможет. Гораздо эффективнее использовать инструмент, в моем случае это эффективные психотехнологии, и переместить вас туда, куда вы желаете, то есть перевести вашу проблему в решение. Это так называемый эвристический подход, который исходит из бесспорной мысли, что человеку, который оказался в проблеме, необходимо просто помочь. Данная модель предполагает отказ от «ковыряния» в истоках проблемы в пользу непосредственного поиска решений, а также дает возможность не использовать только методы, строго разработанные в рамках какой-то одной школы, а взять всё, что может эффективно и экологично помочь в данном случае.
Tags: vitapsy, ВиталийКрыжановский, ЖелаемоеСостояние, выбор, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments