Виталий Крыжановский (vitapsy) wrote,
Виталий Крыжановский
vitapsy

Ваш бизнес родом из страшного детства

Вы уже знаете о том, что управляющей системой любого бизнеса вне зависимости от того, большой он или маленький, существует на рынке давно или только стартовал, является его основатель. На качество работы управляющей системы, ее эффективность и свободу выбора, в огромной степени влияют события прошлого, особенно период детства руководителя.
Справедливая фраза, что все мы родом из детства, подтверждается качеством вашей экзистенции (вкуса жизни), и в том числе эффективностью ведения бизнеса. Когда ребенок появляется на свет, на него в огромной степени, на формирование его личности, на его адаптивные функции, на способность принимать решения, брать ответственность, его лидерские качества, и его дверь выхода из сложных ситуаций, оказывает его ближайшее окружение. Особенно – родители.
В процессе воспитания, роста и развития, личность человека учится взаимодействовать с самим собой, другими и миром. Выстраивая либо не выстраивая экологичные взаимоотношения. В психологических кругах принято считать, что базовыми компонентами личности является его внутренний ребенок, внутренний взрослый и внутренний родитель, эти понятия ввел Эрик Берн.
Именно эти компоненты личности создают будущую программу вашей жизни, влияют на наше поведение, вкус, решения, внутреннюю мотивацию, внутреннее сопротивление, на наши поступки.


Например, родители дают базовое предписание «Будь лучшим и радуй нас». Можно ли быть лучшим всегда и во всем? В вашей жизни всегда будут те, кто лучше в чём-то, чем вы, что неизбежно в вас вызовет массу неэкологичных чувств, и по той причине, что вы не являетесь лучшим во всем среди всех – вы не можете радовать ваших родителей. И не нужно наверное говорить, что сами вы радоваться тоже не будете (конечно пока не станете самым лучшим среди всего человечества). Таким образом мы видим неэкологичность, на первый взгляд, весьма верных предписаний. Предписания тоже являются запретами, это влияет на вашу свободу выбора, делая иллюзию единственно верной морали «хороший мальчик поступает только так», вызывая чувство вины при ослушании.
Как мы видим, наша личность сформирована при непосредственном участии наших родителей. В следующий раз, когда вы будете делать какой-нибудь важный выбор, подумайте над тем, кто делает данный выбор на самом деле: подлинный ВЫ, или это ваш внутренний родитель, благодаря предписаниям которые вы получили в детстве, или это ваш внутренний взрослый, который получил инструкции в детстве, или это ваш внутренний ребенок, который получил запреты и несет их сквозь всю свою жизнь.
При этом я не ставлю под вопрос ценность нравственных и моральных норм, которые нам, я надеюсь, дали нам наши родители. Здесь я говорю о стереотипах поведения и рамках, которые нас ограничивают в свободе выбора и исходят из внутренних установок.
Справедливости ради, стоит сказать, что не все воспитывались в плохих условиях, у многих было хорошее счастливое детство и может показаться, что вы обладаете экологичными предписаниями инструкциями и запретами. Но подумайте вот над чем – насколько эффективны и экологичны могут быть те инструкции предписания и запреты, которые вы получили несколько десятков лет назад? Особенно с учетом того, что большинство родителей сначала учат детей ходить и говорить, а потом – сидеть и молчать. Или как один из моих клиентов справедливо заметил: «чему меня могут научить люди, которые родились в то время, когда была изобретена лампочка накаливания?». Становится очевидным, что в современном мире при избытке технологий и количестве информации, те базовые инструкции предписания и запреты, которые мы получили от родителей априори не могут быть эффективными и чаще всего мешают, а не помогают нам.
На сегодняшний день есть ряд психотехнологий, позволяющих менять базовые инструкции предписания и запреты на более эффективные и экологичные, на те, которые помогают пребывать в ресурсном состоянии, делать осознанный выбор, особенно в тех ситуациях, когда выбор сложный или его, на первый взгляд, нет вообще.
Tags: ВиталийКрыжановский, бизнес, выбор, детство, психология, родители, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments