Виталий Крыжановский (vitapsy) wrote,
Виталий Крыжановский
vitapsy

Ваш таинственный враг "ОНО"

У каждого из нас есть ужасный и таинственный враг – ОНО. У него много имен, ОНО всегда рядом, и хотя его никто никогда не видел, все о нем знают, а уж вспоминают так вообще каждый день. Когда вас спрашивают: – Почему же ты не сделал то, что обещал? А вы думаете: «А и правда, почему? Я же хороший, я не мог не выполнить обещание, как же так? Ну конечно! Это снова козни моего врага!» И отвечаете: «ОНО так получилось!»
Везде, где кончается «Я», начинается «ОНО». Начинает ходить по пятам с самого детства: «Кто разбил вазу?» А ведь так страшно признаться, что это вы играли мячом в комнате, хотя мама несколько раз говорила этого не делать, и вот «ОНО само!».
«Почему у тебя двойка?» «Так вышло!»
И ОНО постепенно становится хозяином вашей жизни. Когда придет время ответить на вопрос «Почему ты не следовал за своей мечтой? Почему ты не жил как хотел, там, где хотел и с тем, с кем хотел?» Что вы ответите? «Не вышло, не получилось, что уже теперь сделаешь…»
Виноватым может быть кто угодно, только не вы сами. ОНО коварно, тщательно маскируется под ваших родителей, друзей, а потом жен и мужей. Приятно обвинить другого в своих проблемах, снять груз вины и ответственности всего одной фразой: «Я не нравлюсь себе, потому что мама меня не хвалила», «Я зол, потому что Настя опять меня вывела из себя!», «Он виноват в том, что отношения развалились».
На секунду мелькнет мысль – а может дело во мне? И становится очень страшно, тогда получается, что нужно действовать самому, менять ситуацию, брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои мысли, эмоции, чувства, поступки. Нет, нет, я – хороший, я делал всё что мог, это «они виноваты» и «обстоятельства сильнее меня».
Страшно, когда ОНО надевает маску неизбежности и неотвратимости, маскируется под высшие силы. Тут уже совершенно ничего нельзя сделать, только капитулировать. ОНО выросло до огромных размеров и вот уже «Вселенная меня наказала», «не дал мне Бог…», «не судьба». Нам остается только лечь ничком, сделать самое кроткое лицо, на которое мы способны и смиренно произнести «На все воля Божья!».
Ваше ОНО может даже маскироваться и под вас самих. Это замечательная фраза «Я не могу». Вот вроде есть местоимение «Я» и кажется, что ответственность вы на себя взяли. А теперь ответьте, почему вы это не можете. Задавайте этот вопрос еще и еще, пока не вскроется «Не дано. Не получилось. Не те условия.» - всё это по-прежнему маски вашего ОНО.
Можно ли сейчас изменить свою жизнь, стать хозяином своей судьбы? Да, но только честно произнеся «Я и только Я ответственен за всё, что со мной происходит. За свои эмоции и поступки, за свою жизнь!» вы сможете управлять собой и обстоятельствами.
Как много вы хотели сделать в жизни к тому моменту, когда читаете эти строки? А сколько сделали? А почему?
Каждый раз задавайте себе вопрос «Кто несет за это ответственность?» и если ответ звучит как угодно, кроме «Я», значит ваше ОНО снова правит бал.
Tags: выбор, оно, ответственность, управляйЖизнью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments