Виталий Крыжановский (vitapsy) wrote,
Виталий Крыжановский
vitapsy

Хаос вашего бизнеса

В какой области жизни самая большая конкуренция? В бизнесе.
Успешное продвижение дела, подъем по карьерной лестнице, а также выход из проблемной ситуации требует не меньше затрат усилий и применения таланта, чем доказательство математической теоремы. Поэтому способность предугадывать события в бизнесе ценятся очень высоко.
Сегодня очень развито направление, где обучают эффективному менеджменту, публикуется огромное количество книг переведенных на большинство языков мира, но только менеджмент не учитывает тот факт, что мир современных экономических процессов, а также процессов, которые происходят в каждой системе: коллектив, государство, бизнес – справедливо можно назвать миром бурлящей воды, где абсолютно нет ничего постоянного и стабильного. Выработка курса действий почти всегда интуитивный процесс, иначе говоря работа на смысловом уровне. Всегда имеется бесконечное количество альтернатив, которые можно рассматривать при планировании. И никакой объем аналитической работы, не способен дать гарантию правильного выбора.

Мы не раз говорили о том, что управление бизнесом не может рассматриваться отдельно от личности руководителя, именно он принимает решения и делает выбор. «Первичная функция менеджера - выбор решений» Акио Морита. Для рационального принятия решений необходимо иметь полный спектр данных. Используя только линейный подход инструментального уровня (почти все существующие направления маркетинга, менеджмента, бизнес- процессов) этого добиться невозможно.
1. Каждый может принять решение, располагая достаточной информацией.
2. Хороший руководитель принимает решения при ее нехватке.
3. Идеальный действует в абсолютном неведении
(Законы Мерфи)

Почти в каждой книге можно встретить информацию о том, какими качествами и ресурсами должен обладать руководитель, даже есть такое понятие как ассертивность. Но если вы внимательно изучите эту информацию, для вас станет очевидным, что все эти качества противоречат друг другу – такого идеального человека не существует.

Для того, чтобы наглядней понять, давайте рассмотрим уровни и инструменты на которых руководители работают с информацией и принимают решения, делают выбор:

1. Инструментальный – на данном уровне чаще всего используется весь арсенал инструментальных линейных техник, приемы маркетинга менеджмента, кейсы, тактика. Данный уровень является стабильным и на данном уровне основной задачей стоит развитие и укрепление позиций бизнеса, а также социальная интеграция. Для решения задач, принятия решений, и выбора на этом уровне, руководителю достаточно оперировать сознанием. Работа на данном уровне эффективна для тактических изменений в бизнесе.
2. Смысловой – многие руководители даже не подозревают о том, что существует такой уровень, на данном уровне все техники и технологии предыдущего уровня не работают. Здесь нужны нелинейные техники, модели и паттерны, по той причине, что этот уровень не стабилен, а хаотичен. Для оперирования данными на таком уровне необходима работа с бессознательным. Работа на данном уровне эффективна для стратегического развития в бизнесе.

Мы ведем себя в разных ситуациях по-разному, это ведет к тому, что люди могут со стороны замечать новые грани нашей личности. Мы разные и меняемся. Это зависит от многих факторов и ситуаций, это вполне естественно и нормально. Очень часто возникает иллюзия, что от тебя люди ждут однообразия (стабильности), возможно ты и сам считаешь, что быть собой значит быть одинаковым. Быть стабильным это значит быть однообразным, быть однообразным это значит быть таким как вчера, быть в этом «вчера» это значит застрять в этом «вчера» навсегда. Самые стабильные люди находятся на кладбище. Очень часто руководители в погоне за стабильностью также стремятся к стабильности в бизнесе. Но как вы уже догадались, стабильный бизнес – мертвый бизнес, потому что хотите вы того или нет, рано или поздно ваш бизнес как система достигнет стадии коллапса (кризиса), где абсолютно все нелинейно хаотично и нестабильно и все что вы знали и умели до этого не имеет никакого значения и не может эффективно использоваться.
Tags: ВиталийКрыжановский, бизнес, бизнеспсихолог, психологиябизнеса, хаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments