Виталий Крыжановский (vitapsy) wrote,
Виталий Крыжановский
vitapsy

Эволюция вашего бизнеса

Мы не раз говорили о том, что любой бизнес вне зависимости от его масштабов является системным процессом и, как в любом системном процессе, в бизнесе есть закономерности.
Каждая система проходит путь развития и ваш бизнес не является исключением. Сейчас я расскажу о четырех стадиях развития на двух уровнях, чтобы показать вектор и динамику. На каждой из стадии стоят свои целевые задачи, а также используются подходящие для стадии инструменты. Основная масса руководителей осознают только первые две стадии развития и то, что существует еще две, может оказаться для них новостью. Знание и понимание дополнительных двух стадий поможет руководителю «выйти за горизонт».



Как мы видим, на первой стадии основной проблемой является адаптация.
При адаптации вы осваиваете новую для себя систему, и даже если вы раньше уже развивали аналогичный бизнес, каждый из них в отдельности, как система, является уникальным и имеет свои особенности. На этом уровне вы используете весь опыт предыдущей жизни. Основным вектором данной стадии является осознанное развитие, то есть вы делаете всё для расширения масштабирования роста системы. Идя по пути развития, побеждает тот, кто более всего к этому приспособлен. Основная задача – быть эффективным и применять все инструментальные методы.

Переходя на вторую стадию, основной проблемой является социализация – интеграция вашей системы в социум, создание ценности для социума.
На этой стадии побеждает тот, кто дольше удержится в игре. Основным вектором является создание модели благополучия.
Хотим мы того или нет, в любой развивающейся системе развивается стадия коллапса (кризиса), где для того чтобы двигаться дальше вам необходимо переосмысление, а единственно возможным вектором является нравственность, ибо если вести себя безнравственно, то тот социум, в который мы интегрировались на предыдущем стадии, просто отвернется от вас.

В китайской письменности, иероглиф «кризис» не спроста имеет второе значение – «возможность». Возможность сделать правильный выбор для того, чтобы перейти на следующую стадию. Первые две стадии лежат в плоскости инструментального уровня и все выборы, решения и применяемые техники технологии управляются сознанием и являются линейными. Две нижних стадии находятся в плоскости смыслового уровня, где для решения задач на пути правильного выбора необходимо использовать нелинейные инструменты, а также модели и паттерны, за которые отвечает бессознательное. Данный уровень является хаотичным непредсказуемым и ваше сознание просто не способно обрабатывать данные такого уровня. Здесь в работу включается бессознательное. А теперь скажите, много ли вы знаете техник методов работы для работы с бессознательным, без применения которых не может быть эффективного решения? На первом инструментальном уровне все более или менее стабильно. Второй уровень абсолютно не стабилен.
И если вы умеете работать на смысловом уровне, то вы понимаете, что существует только одна стабильность – нестабильность этого мира.
Tags: ВиталийКрыжановский, бизнес, бизнеспсихолог, психология, психологиябизнеса, хаос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments