Виталий Крыжановский (vitapsy) wrote,
Виталий Крыжановский
vitapsy

Глупость наша и окружающих

«Сознаем мы это или не осознаем, все мы движемся к выходу из туннеля убеждений и веры»
Доктор медицинских и философских наук, нейропсихолог
Роджер Уолш

Задумались ли вы, что или кто нам мешает изменить собственную жизнь?

Первым и сильным фактором, мешающим менять нашу собственную жизнь и судьбу, я считаю глупость. Как нашу собственную глупость, так и людей, окружающих нас.

Под глупостью стоит понимать те действия, которые несут вред нам самим и окружающим, причем без какой-либо выгоды для того, кто их творит. Важно отметить, что глупость, совершаемая с умыслом или без оного, или даже из лучших побуждений, осознанно и неосознанно, приносит вред окружающим всегда!

Какие есть закономерности глупости?

Когда в реализации проекта участвуют более двух человек, с каждым новым участником возрастает и количество ошибок, не в зависимости от того, насколько был разумным изначальный план действий. Глупость в этом случае не зависит от личностных качеств. В коллективе более шести человек, среднее число совершающих глупость – величина постоянная. Далее не имеет значения численность коллектива, изначальный уровень подготовленности, социокультурный уровень и принадлежность к расе и нации, пропорция совершающих глупость к остальным в коллективе – константа. Кроме того, если в стремлении нарушить эту закономерность собрать коллектив из исключительно талантливых людей, часть из них обязательно начнет совершать глупые действия.

Многие из нас находятся в плену оценки окружающих по их личностным качествам, но вероятность того, что человек может оказаться глуп, не зависит от любых других качеств этого человека. Эту закономерность вывел и доказал профессор Карло М. Чиполла в работе «Основные законы человеческой глупости». В ходе экспериментов в университетах он исследовал разные слои общества: рабочих, служащих («белые воротнички»), студентов, представителей администрации университетов, профессоров, и даже дополнительно – группу нобелевских лауреатов. Процентное соотношение глупых и умных людей оказалось одинаково, независимо от социального среза и рода деятельности. Таким образом становится очевидно, что при выборе партнеров и исполнителей, стоит опираться прежде всего на интеллект и опыт человека.

Умный человек рационален и недооценивает опасности которую несет глупость. Он воспринимает реальность из своей призмы, из-за чего возникает ложное знание о природе людей. Умный попадает в плен иллюзии разумности, рационализируя поступки окружающих. Глупец не подчиняется логике, по причине того, что им движут инстинкты, фантазии и убеждения со стороны. Глупец опасен из-за своей непредсказуемости и непоследовательности.
Если ваш партнер глуп, его действия и реакции предвидеть невозможно из-за нестабильности поведения, он может навредить вам своими непредсказуемыми действиями. Вне зависимости от времени, места и обстоятельств, взаимодействие с таким человеком всегда обернется дорогостоящей ошибкой.

Формула глупости

Глупость = эмоции + ограничение времени + ложные данные (шаблоны поведения и стереотипы мышления)

Уменьшая значение одного из факторов, мы можем нивелировать количество глупости.
Самые дурацкие поступки образуются на фоне эмоций при ограниченном времени на принятие решения. Стоит сказать, что эмоциональные решения на 99% ошибочны.

Показательным примером нашего шаблонного поведения и мышления можно назвать опыт с лабиринтом.

Родители НЛП, Ричард Бендлер и Джон Гриндер, осветили интересную разницу поведения крыс и людей.
Крыс, помещали в лабиринт, где они должны были искать сыр. В процессе поиска они его находили и запоминали ходы. Сыр перемещали в другое место и начинали сначала. В аналогичном опыте с людьми люди искали денежные купюры номиналом 5$ (эквивалентно современным 25$). Обе группы испытуемых справлялись на равных, однако, когда из лабиринтов убрали сыр и денежные купюры, поведение стало сильно отличаться. После некоторого числа попыток крысы перестали бегать по лабиринту, а люди не переставали искать купюры. И даже после окончания эксперимента, отдельные студенты вламывались в лаборатории ночью, в надежде найти еще денег.
Люди – странные существа. Если даже они замечают, что какой-то результат действия, которое они производят, не даёт результатов, они все равно повторяют его. Почти на всех ресурсах с темой саморазвития пишут о том, что мы, выполняя одни и те же действия, пытаемся получить абсолютно разные результаты. Люди посещают паблики, сайты, читают, соглашаются, но продолжают жить как прежде. Можно ли назвать это поведением умного?
Как и в экспериментальном лабиринте, мы формируем шаблоны и тоннели реальности и в реальной жизни, из которых потом не в состоянии выйти.

Tags: vitapsy, глупость, окружение, ответственность, управляйЖизнью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments